садовый инструмент
садоводов-любителей
при устройстве сада
в Подмосковье
Язвенная болезнь
Капуста белокочанная. Пьют сок свежей капусты по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.
Облепиха крушиновидная — небольшое раскидистое деревце до 5-6 м высотой. Плод — продолговато-округлая сочная костянка оранжевого цвета. Мякоть зрелых плодов имеет горьковатый вкус, но, подмороженная первыми заморозками, она теряет горечь и приобретает приятный кисло-сладкий вкус со своеобразным нежным ароматом ананаса. С лечебной целью заготовляют все части растения.
Плоды облепихи собирают поздней осенью после заморозков или в начале зимы. Они содержат до 300 мг% аскорбиновой кислоты, 0,035 мг% витамина В1 0,066 мг% витамина В2, 0,15 мг% фолиевой кислоты, 100 мг % витамина Р, холин, 60 мг% каротина, 18 мг% витамина Е, 1,5 мг% витамина K1, 3,5% сахара, 3,2% органических кислоты, до 15 микроэлементов (железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан и др.), и два вида жирных масел: красное — в мякоти плодов (до 8%) и желтое — в семенах (до 12,5%). В листьях найдено 1374 мг% аскорбиновой кислоты и 8% дубильных веществ.
Облепиха издавна славится своими лечебными свойствами, но наиболее ценным и популярным сырьем из нее считается облепиховое масло — маслянистая жидкость красновато-оранжево¬го цвета с характерным вкусом и запахом. Ценность и эффективное лечебное действие облепихового масла обусловлены богатством и разнообразием входящих в его состав биологически активных веществ: каротиноидов, стеаринов, витамина Е. По мнению многих авторов, облепиховое масло обладает высокой биологической активностью, способствует ускорению эпителизации и оказывает стимулирующее действие на длительно не заживающие раны, обладает болеутоляющим, противовоспалительным и антибактериальным действие. С лечебно-профилактической целью облепиховое масло применяется внутрь и наружно.
Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3-4 недель. В первые 3-4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2-процентного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.
В народной медицине используют масло, полученное в домашних условиях. Кроме масла широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполяя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрываюгт пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зиимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.