В более тяжелом случае, когда болезнь проявляется сразу внизу дерева, на штамбе, необходимо провести зачистку пораженной коры до живой ткани, и постоянно отслеживать - не увеличивается ли очаг некроза.
Как правило, при поражении штамба дерево погибает за 2-4 года с момента появления симптомов. В случае сильного поражения скелетных ветвей или кольцевого некроза коры штамба, дерево необходимо как можно скорее удалить, раскорчевать и сжечь. Если пораженное дерево особо ценно для хозяев (хороший сорт, память о родных), можно постараться его сохранить, использовав с него хорошие здоровые однолетние побеги в качестве черенков для прививки.
За последние десятилетия черный рак плодовых широко распространился в Московском регионе из-за снижения общего уровня агротехники садов, большого количества заброшенных и запущенных участков в садовых товариществах. Вначале болезнь носит очаговый характер, появляется на одной ветке, в развилке скелетных ветвей, на штамбе, а затем охватывает всё большие участки и в дальнейшем приводит к полной гибели дерева.
Другим опасным заболеванием коры плодовых является бактериальный рак. Им страдают как молодые, так и старые деревья, в особенности
ослабленные. Причиной тому может быть неправильная агротехника,
повреждения стволовыми вредителями, морозобоины и солнечные ожоги - всё
это снижает иммунитет деревьев и открывает ворота для распространения
инфекции. Вредоносность этого заболевания усиливается при выращивании
садов по интенсивной технологии, что связано с плотным размещением
деревьев и накоплением инфекции. Бактериальная инфекция накапливается из года в год, поскольку борьба с
возбудителем практически не проводится. Болезнь приводит к снижению
урожая и его качества, постепенному усыханию и отмиранию кроны. Явными симптомами бактериального рака являются буроватые наросты на корнях и корневой шейке, которые со временем темнеют и деревенеют. Если своевременно удалить эти наросты на корнях молодых саженцев, то дерево можно будет спасти. В случае, если поражена корневая шейка, то такие саженцы спасти уже невозможно и желательно их удалить и сжечь.
Цитоспороз - грибное заболевание, которое поражает отдельные участки коры плодового дерева. Проявляется эта болезнь в виде многочисленных выпуклых спороношений по всей поверхности коры. Пораженный участок коры имеет красновато-коричневый цвет, постепенно образуя крупные язвы. На границе больной и здоровой ткани появляется трещина, большие участки коры отмирают и дерево засыхает. При неблагоприятных условиях - тяжелые или бедные почвы, неправильный полив и уход - болезнь развивается стремительно и дерево погибает за 1-3 года.
Много вопросов задают нам садоводы-любители по поводу лишайников на коре плодовых деревьев. С одной стороны, наличие лишайников говорит об экологической чистоте данной территории, поскольку в загрязненных районах лишайники можно увидеть крайне редко. Однако, косвенно они могут спровоцировать различные заболевания, поскольку их наличие создает благоприятные условия для развития бактериальных и грибных инфекций. На коре под лишайниками скапливается влага от дождей и росы, могут зимовать вредные насекомые и патогенные организмы. К тому же, под слоем лишайника можно не заметить появления симптомов черного рака и упустить момент, когда дерево ещё можно спасти. Поэтому, лучше не допускать развития лишайников и ежегодно проводить их зачистку с помощью неострого скребка, чтобы не повредить кору дерева. Лучше всего это делать весной до распускания почек, сразу после обрезки.
Один из признаков стволовой гнили плодового дерева - появление на штамбе грибов-трутовиков - плодовых тел различной формы. К сожалению, это является свидетельством того, что болезнь уже сильно запущена и дерево погибает. Такие деревья подлежат выкорчевке.
Чтобы избежать всех этих напастей, необходимо защищать плодовый сад с самого начала - с момента его закладки. И первое, на что необходимо обратить внимание - качество посадочного материала. Зачастую, зараженный посадочный материал поступает прямо из питомника,
где из-за высокой загущенности посадок и возможных материальных
затруднений не всегда, либо несвоевременно, проводятся защитные
мероприятия. Поэтому, при самостоятельном выборе саженцев плодовых
культур необходимо обратить внимание на целостность коры, особенно
штамба и скелетных ветвей, а также отсутствие некротических пятен. Если болезнь "проглядеть" и посадить на своем участке больной саженец, то со временем он может заразить весь сад, который может погибнуть из-за этого недосмотра.
В плодовом саду необходимо ежегодно проводить фитосанитарные мероприятия - удаление сухих и больных частей, осенью белить молодые деревья, своевременно убирать опавшую листву, обрабатывать растения раствором медного или железного купороса, проводить опрыскивание от насекомых-вредителей. Как правило, болезни плодовых деревьев проявляются в комплексе, поэтому для опрыскивания нужно выбирать препараты с широким спектром действия. Можно использовать различные комбинации препаратов от комплекса вредителей и болезней плодовых растений.
Специалисты компании Ландшафт 21 век помогут правильно подобрать посадочный материал для Вашего сада, а также проведут полный комплекс мероприятий по защите растений. Консультация по телефону и интернету проводится бесплатно!
на главную