садовый инструмент
садоводов-любителей
при устройстве сада
в Подмосковье
Лучшие сорта Сливы для Подмосковья
Слива - одна из самых распространенных плодовых культур, выращиваемых в садах Подмосковья. Ее плоды обладают не только прекрасным вкусом, но и содержат богатый биохимический состав - сахара, органические кислоты, пектина, а также витамины и биологически активные вещества. использую сливу как в свежем виде, так и для переработки - компоты, варенье, повидло, чернослив и др.
Слива - наиболее скороплодная плодовая культура, плодоношение начинается уже на 3-5-й год. В период полного плодоношения урожайность достигает 15-20 кг с дерева. Наиболее активный продуктивный период продолжается 15-20 лет, однако на некоторых приусадебных участка можно встретить и 30-40-летние экземпляры. Размножают сорта сливы прививкой на сеянцы сливы и алычи. Иногда можно встретить корнесобственные растения, полученные с помощью отводков. Зимостойкость сливы в нашем климате не очень высокая, поэтому необходим тщательный подбор сорта перед закладкой сада.
Из более чем 30 видов сливы, распространенных в Европе Азии и Америке, для селекции используются 7 основных видов - домашняя, уссурийская, китайская, канадская, американская, алыча и терн. Ботаническое происхождение сорта влияет на скороплодность, т.е. вступление в плодоношение. Наиболее раннее оно у сортов, полученных с использованием уссурийской и канадской сливы, позже других - у сортов европейской сливы.
У сливы существуют самоплодные сорта, которые могут плодоносить в односортных посадках, и самобесплодные, для которых нужно высаживать сорта-опылители. В зависимости от формы плодов сорта сливы разделяют на ренклоды (сорта с округлой формой плода) и венгерки (овальные плоды).
На сегодня существует огромное количество сортов Сливы, что связано не только с разными вкусовыми предпочтениями, но и с разнообразием территорий, под которые селекционеры приспосабливали сорта. Для Подмосковья их выведено несколько десятков.
Слива в Подмосковье созревает в августе – сентябре. Для климатических условий Подмосковья сорта сливы разделяют на раннеспелые (срок созревания приходится на конец июля-начало августа), среднеспелые (созревание с середины до конца августа) и позднеспелые (созревание в сентябре).
О наиболее значимых из них поговорим подробнее.