садовый инструмент
садоводов-любителей
при устройстве сада
в Подмосковье
Авитаминоз, часть 2.
Лук победный (черемша) - многолетнее луковичное
растение с чесночным запахом. Растение содержит эфирные масла,
фитонциды, аскорбиновую кислоту, белок и другие вещества.
С лечебной целью используют всю надземную часть растения, которую
заготавливают до начала цветения. Черемша обладает тонизирующим,
противоглистным действием, а также улучшает перистальтику кишечника.
Морковь посевная - двулетнее травянистое растение. Корнеплоды
содержат каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, сахара,
эфирное и жирное масла, микроэлементы - кобальт, йод, медь, кальций,
фосфор, железо и другие вещества.
С лечебной целью используют корнеплоды первого года жизни. Свежие
корнеплоды едят при гипо- и авитаминозах, малокровии, общем упадке сил.
Одуванчик - многолетнее растение с мощным стержневым конем.
Свежие листья одуванчика употребляют для приготовления витаминных
салатов. Для удаления горького вкуса листья одуванчика 30 минут
выдерживают в соленой воде.
Смородина черная - широко известный ягодный кустарник, Для
лечебных целей заготовляют плоды и листья растения. Плоды черной
смородины представляют собой наиболее богатый витаминами продукт. Они
содержат 0,4% витамина С, каротин, витамины B1, В2, Е, Р, а также 16%
сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества,
микроэлементы - марганец, медь,'алюминий, железо, фитонциды. Листья
смородины по содержанию витамина С не уступают плодам.
В фитотерапии плоды черной смородины применяют как витаминное
средство. Сушенные плоды черной смородины входят в состав витаминных
сборов.
Витаминный чай:
Плоды черной смородины, плоды шиповника (поровну). 2 чайные ложки
сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить через
марлю, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана настоя 3--4 раза в
день.
Большой популярностью пользуется черная смородина с сахаром. В ней
длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,5 кг
сахара).
Шиповник - кустарник семейства розоцветных с крупными душистыми
цветами. Шиповник - это npиродный источник витаминов. Плоды шиповника
содержат до 17% витамина С, 12 мr% каротина, витамины В2, Е, K, Р,
фпавоноиды. 18% сахара, 3,7% пектинов, 4,5% ду6ильньiх веществ,
органические кислоты, микроэлементы - железо, марганец. фосфор. калий.
мaгний, молибден, кобальт, хром, медь.
Эффективность действия шиповника объясняется наличием в нем
аскорбиновой кислоты. Плоды шиповника заготавливают в конце
августа-сентябре до заморозков.
Сироп шиповника - официально зарегистрированный лекарственный препарат с содержанием витамина С 5 мг в 1 мл.
Витаминный чай: Плоды шиповника+плоды черной смородины
(поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами
кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар. Пить по 1/2 стакана
3-4 раза в день.