садовый инструмент
садоводов-любителей
при устройстве сада
в Подмосковье

Гастрит. Часть 2.
Капуста белокочанная — двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями. Растение содержит белок, жиры, сахара, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин, витамины группы В, противоязвенный витамин U, ферменты, клетчатку, соли калия, фосфора, кальция, значительное количество серы. Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана, принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.
Лопух большой. Применяют настой и отвар корней лопуха. Настой: чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.
Отвар: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке отвара 3—4 раза в день.
Подорожник большой. Настой и свежий сок из листьев рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах, метеоризме, поносах, коликах). Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза. Хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.
Салат посевной —
однолетнее растение. С лечебной целью используют листья салата, содержащие
витамины B1, В2, Е, РР, С, каротин, углеводы, жиры, белки,
микроэлементы — магний, фосфор, кальций калий, железо, йод и другие вещества.
Настой листьев употребляют
при хроническом гастрите (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом
кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по
стакану на ночь).
Смородина черная. Свежий сок пьют при
гастритах с пониженной кислотностью, принимают по 1/4 стакана сока 3 раза в
день.
Тысячелистник обыкновенный
— многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют траву
тысячелистника, которую заготовляют в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых
помещениях. Растение содержит эфирное
и жирное масла, аскорбиновую и органические кислоты, каротин, витамин К,
фитонициды, смолы, микроэлементы — хром, железо, марганец, медь, алюминий,
горькие дубильные и другие вещества.
Отвар травы употребляют
при хронических гастритах и язвенной болезни (чайную ложку залить 250 г
кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 25—30 дней).
Тысячелистник применяют в
сборе при гастритах с повышенной кислотностью:
Трава тысячелистника — 2 части, трава зверобоя
— 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, трава чистотела — 1 часть.
Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4
раза в день.