садовый инструмент
садоводов-любителей
при устройстве сада
в Подмосковье
Заболевания ЖКТ 3 часть
Мята перечная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используются
листья, которые собирают незадолго до стадии цветения. Листья мяты содержат
эфирное масло, каротин и другие вещества.
Настой
листьев применяют при желудочно-кишечных расстройствах (поносах, тошноте,
рвоте, метеоризме). 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом
кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.
При
повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой
отрыжкой, используется настой следующего состава: лист мяты перечной — 15 г,
лист вахты трехлистной — 2 г, цветки тысячелистника — 15 г, семена укропа 15 г, трава зверобоя — 30 г. Две
столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить.
Применять в течение дня всю порцию по 1—2 столовые ложки на прием.
При пониженной кислотности употребляют настой иного состава: лист мяты перечной — 20
г, трава сушеницы болотной 15 г, трава спорыша — 15 г, цветки
тысячелистника — 15 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, семена укропа — 10 г,
семена тмина — 10 г, корень валерианы — 10 г, шишки хмеля — 5 г. 4 столовые
ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в духовке 10—12 часов, процедить.
Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение
дня.
Облепиха крушиновидная. Отвар плодов пьют при заболеваниях желудка (3 столовые ложки
плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить.
Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2—3 стакана в день, лучше натощак).
Отвар
листьев и ветвей применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта
(столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой,
довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут,
процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить).
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корни и листья одуванчика. Они содержат жирное масло, белок, смолу, слизь, минеральные соли, органические кислоты, дубильные и другие вещества. Листья содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамин В2, железо, кальций, фосфор. Настой корней одуванчика применяют при воспалении желудка и кишечника, метеоризме, запоре, заболеваниях печени, желчного пузыря, а также как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ (2 чайные ложки измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой).
Подорожник большой. Применяют настой и свежий сок из листьев. Настой: столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза. Сок: хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.
Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют цветочные корзинки, которые собирают в начале цветения и сушат в проветриваемом помещении. Цветки содержат эфирное масло, холин, смолистые и другие вещества. Настой цветков применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, поносах, заболеваниях желчных путей (10 чайных ложек цветков залить 2 стаканами холодной воды, настоять 8 часов, процедить. Настой выпивают в течение 1—2 дней).
Рябина
сибирская. Сухие плоды рябины широко используются для приготовления различных
сборов:
1) Плоды рябины
— 5 частей, соцветия пижмы — 4 части, трава тысячелистника — 3 части, лист
подорожника — 2 части, корень аира — 2 части. 2 столовые ложки смеси залить 2
стаканами холодной воды, довести до кипения, настоять 40—60 минут на плите,
охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при
заболеваниях печени, желчевыводящих путей и пониженной кислотности желудочного
сока.
2) Плоды и цветки
рябины — 3 части, корень аира — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом
холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в
теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой при болях в желудке.
3) Плоды рябины — 4 части, лист мяты
— 3 части, семя укропа 3 части, корень валерианы — 2
части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 40—60 минут,
процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день при метеоризме и спазмах в
кишечнике.
Шиповник. Применяется в сборе:
Толченые
плоды шиповника — 3 части, трава сушеницы болотной — 1 часть, цветки ромашки
аптечной — 1 часть, лепестки розы белой 1 часть, цветки календулы
лекарственной — 1 часть, побеги хвоща полевого — 1 часть, трава репяшка обыкновенного
— 2 части, трава полыни полевой — 2 части, семена укропа огородного — 3 части,
трава зверобоя продырявленного 4 части, лист подорожника
большого — 4 части, цветущие верзушки тысячелистника обыкновенного — 7 частей.
Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15—20 минут до еды при затянувшемся
гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Вкус настоя
слабогорький.
Ячмень
обыкновенный — однолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют
семена ячменя, которые содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В,
Д, Е, минеральные соли и другие вещества.
Отвар семян применяют при
желудочно-кишечных заболеваниях и поносах (столовую ложку семян залить
стаканом воды, настоять 4—5 часов, варить 10 минут, процедить. Пить по столовой
ложке 4—5 раз в день).