садовый инструмент
садоводов-любителей
при устройстве сада
в Подмосковье
Как вырастить саженцы на своем участке
На сегодня существует довольно много различных фирм и питомников, где можно приобрести саженцы для своей любимой дачи. Но хороший посадочный материал дорог для большинства садоводов-любителей, а для пенсионеров – так просто разорителен. И для фермеров покупка саженцев порой тоже оборачивается головной болью: ведь для закладки большого сада потребуется столько саженцев, что покупка их будет сопоставима со стоимостью автомобиля.
Но выход есть! В любом фермерском или любительском хозяйстве с минимальными материальными затратами получить собственноручно выращенный по методике зеленого черенкования посадочный материал. Размножить этим способом можно большинство плодовых и декоративных культур – сливу, вишню, грушу, яблоню, смородину, чубушник, барбарис, спирею, розу, флокс, а также комнатные и субтропические – цитрусовые, инжир, мирт, филодендрон, фикусы и другие. Для этого подготавливают небольшой парник, насыпают туда субстрат – смесь торфа и песка в равных пропорциях. К смеси также можно добавить опилки и мох.
Для укрытия парника, чтобы обеспечить оптимальные условия для черенкования, используют различные светорассеивающие пленки. Черенки можно нарезать с конца июня до середины августа, когда у растений идет активный вегетативный рост, срез делается под почкой остро наточенным ножом. Длина черенков от 10 до 15 см. Перед высадкой основание черенков на ночь нужно поместить в раствор регулятора роста, для этих целей можно использовать гетероауксин или корневин. Высаживаются черенки в парник по схеме 6 х 8 см. После высадки черенков самое важное это правильный полив, точнее опрыскивание высаженных черенков, смачивая поверхность листьев, но не сильно промачивая почву, чтобы не было застоя влаги. Главное здесь не залить, но и не пересушить черенки. Опрыскивание проводится из садового шланга, на конец его нужно установить распылитель, чтобы рассекать струю воды, которая может сбить черенки. В жаркий солнечный день делается около 3-5 поливов. Если парник находится не в тени деревьев, а на открытом месте, то можно сделать дополнительную притенку, накрыв парник сверху пленки материал – бумагу, толь, фанеру и т.п. В пасмурный день достаточно будет и одного опрыскивания. В зависимости от породы, корни образуются через 2-4 недели. В августе, для того чтобы адаптировать укорененные черенки к «суровой действительности», нужно провести закалку, открывая парник на несколько часов в сутки. Хорошо если это будет происходить в пасмурные дни. После закалки пленку можно будет снять.
Опыты проводились на Плодовой опытной станции ТСХА с 1996 по 2002 гг.
|
Tweet |
|