садовый инструмент
садоводов-любителей
при устройстве сада
в Подмосковье
Заболевания ЖКТ 2 часть
Земляника лесная. Настой листьев в и корневища принимают при желудочно-кишечных
заболеваниях (гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах): столовую
ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов,
процедить. Принимать по 1/2 стакана.
Календула лекарственная (ноготки) — однолетнее травянистое растение с оранжево-желтыми цветками. С лечебной целью используют цветочные корзинки, которые собирают в период их полного развития. Цветочные корзинки содержат эфирное масло, каротин, смолы, слизи, аскорбиновую и органические кислоты, ферменты, фитонциды, белковые и другие вещества. Настой и настойку цветков применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить). Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеке) принимают начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки на прием 2-3 раза в день.
Карагана гривастая. Отвар надземной части готовят так: столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Клюква болотная. Отвар всего растения пьют при болезнях желудка, в частности, при поносе (2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день).
Костяника каменистая. Отвар листьев применяют по столовой ложке 3-4 раза в день. Готовят его так: столовую ложку листьсв залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.
Крапива двудомная — многолетнее двудомное растение, покрытое острыми, жгучими
волосками. С лечебной целью используют листья крапивы, которые заготовляют во время цветения и
быстро сушат в тени. Листья содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты, каротиноиды, витамины В1, В5,
К, эфирное масло, сахар, холин, хлорофилл, микроэлементы (ванадий, хром,
марганец, медь, алюминий, железо), фитонциды, белковые, дубильные и другие
вещества.
Листья крапивы применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, воспалении
желудочно-кишечного тракта. Растение применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими травами.
При желудочно-кишечных заболеваниях его применяют в сборах:
1) Лист крапивы — 2 части, трава зверобоя продырявленного —2 части, трава володушки золотистой
— 1 часть, лист какалии копьевидной — 1 часть. 3 столовые ложки измельченной
смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по
стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной
кислотностью. Лечение длительное, прерывистыми курсами (через каждые 8 недель
лечения 10 дней перерыв).
2) Лист крапивы
— 2 части, лист подорожника — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 3
части, цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) — 1 часть. 3 столовые ложки
измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить.
Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с
пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5-2 года), прерывистыми курсами
(через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).
3) Лист крапивы, лист подорожника,
трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4
столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить
по стакану до 1,5 л в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.
4) Лист
крапивы, трава зверобоя продырявленного, трава спорыша, лист мяты перечной
(всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в
теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7-10 дней при остром
гастрите.
5) Лист крапивы
— 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. Столовую
ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут,
процедить. Пить по 1/2-1 стакану на ночь при привычных запорах. Курс лечения 2
недели, при необходимости его повторяют.
6) Лист крапивы
— 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. Столовую ложку
смеси заварить 300 мл горячей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом
месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при
геморрое.
Кровохлебка лекарственная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют
корень кровохлебки, который заготовляют осенью после отцветания растения и
сушат в сушилках или на открытом воздухе. Корни
содержат до 25% дубильных веществ, крахмал, эфирное масло, аскорбиновую
кислоту, фитонциды, микроэлементы: марганец, ванадий, магний, железо,
кальций и другие вещества.
Отвар корней пьют при различных заболеваниях желудочно- кишечного тракта (столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды).
Крыжовник обыкновенный — невысокий, около 1 м, кустарник с очень колючими шиловидными
побегами. В плодах
содержится до 9,5 % сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), около 2%
органических кислот, имеются пектины, танины, азотистые вещества, 37—54 мг%
витамина С, до 85% воды и около 5% золы, в состав которой входят фосфор, железо,
магний, кальций, натрий, калий, сера, кремний, хлор. В корнях и листьях
имеются флавониды.
В народной
медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
как болеутоляющее и слабительное средство (столовую ложку плодов залить
стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить,
добавить по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день).
Лук репчатый. Применяют свежий сок по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.
Чеснок. Свежий чеснок употребляют при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2—3 зубка ежедневно.
Мать-и-мачеха
обыкновенная. Применяют в виде настоя:
4 чайные ложки листьев заварить стаканом
кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.