Жизнь в Красоте - Гармония для Души

НОВЫЕ СТАТЬИ:

Время и сад

Как выбрать
садовый инструмент

Частые ошибки
садоводов-любителей

Как сэкономить
при устройстве сада

Вечнозеленые растения
в Подмосковье

ПОПУЛЯРНОЕ:

Травник

Весенние работы в саду

Стили сада

Цветочный гороскоп

Растения-талисманы

Как прогнать крота?

Яндекс.Погода
Праздники сегодня
Сервис обратного звонка RedConnect
Главная :: Полезная информация :: В мире растений :: Лекарственные растения и их применение. Травник. :: Авитаминоз, часть 2.

Авитаминоз, часть 2.

 
  Лук победный
(черемша) - многолетнее луковичное растение с чесночным запахом. Растение содержит эфирные масла, фитонциды, аскорбиновую кислоту, белок и другие вещества.
  С лечебной целью используют всю надземную часть растения, которую заготавливают до начала цветения. Черемша обладает тонизирующим, противоглистным действием, а также улучшает перистальтику кишечника.

  Морковь посевная - двулетнее травянистое растение. Корнеплоды содержат каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, сахара, эфирное и жирное масла, микроэлементы - кобальт, йод, медь, кальций, фосфор, железо и другие вещества.
  С лечебной целью используют корнеплоды первого года жизни. Свежие корнеплоды едят при гипо- и авитаминозах, малокровии, общем упадке сил.

  Одуванчик - многолетнее  растение с мощным стержневым конем.  Свежие листья одуванчика употребляют для приготовления витаминных салатов. Для удаления горького вкуса листья одуванчика 30 минут выдерживают в соленой воде.

  Смородина черная - широко известный ягодный кустарник, Для лечебных целей заготовляют плоды и листья растения. Плоды черной смородины представляют собой наиболее богатый витаминами продукт. Они содержат 0,4% витамина С, каротин, витамины B1, В2, Е, Р, а также 16% сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы - марганец, медь,'алюминий, железо, фитонциды. Листья смородины по содержанию витамина С не уступают плодам.
  В фитотерапии плоды черной смородины применяют как витаминное средство. Сушенные плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов.
  Витаминный чай:
  Плоды черной смородины, плоды шиповника (поровну). 2 чайные ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана настоя 3--4 раза в день.
  Большой популярностью пользуется черная смородина с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара).

  Шиповник - кустарник семейства розоцветных с крупными душистыми цветами. Шиповник - это npиродный источник витаминов. Плоды шиповника содержат до 17% витамина С, 12 мr% каротина, витамины В2, Е, K, Р, фпавоноиды. 18% сахара, 3,7% пектинов, 4,5% ду6ильньiх веществ, органические кислоты, микроэлементы - железо, марганец. фосфор. калий. мaгний, молибден, кобальт, хром, медь.
  Эффективность действия шиповника объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Плоды шиповника заготавливают в конце августа-сентябре до заморозков.
  Сироп шиповника - официально зарегистрированный лекарственный препарат с содержанием витамина С 5 мг в 1 мл.
  Витаминный чай: Плоды шиповника+плоды черной смородины (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

 
  назад


КОНТАКТЫ
Телефоны
+7(499) 130-45-66
+7(916) 402-73-72
+7(967) 236-43-49

E-mail
landmaster@inbox.ru

«Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого дерева.»
Хацуи Като