Жизнь в Красоте - Гармония для Души

НОВЫЕ СТАТЬИ:

Время и сад

Как выбрать
садовый инструмент

Частые ошибки
садоводов-любителей

Как сэкономить
при устройстве сада

Вечнозеленые растения
в Подмосковье

ПОПУЛЯРНОЕ:

Травник

Весенние работы в саду

Стили сада

Цветочный гороскоп

Растения-талисманы

Как прогнать крота?

Праздники сегодня
Сервис обратного звонка RedConnect
Главная :: Полезная информация :: В мире растений :: Лекарственные растения и их применение. Травник. :: Заболевания ЖКТ 3 часть

Заболевания ЖКТ 3 часть


  Мята перечная — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используются листья, которые собирают незадол­го до стадии цветения. Листья мяты содержат эфирное масло, каротин и другие вещества.
  Настой листьев применяют при желудочно-кишечных расстройствах (поносах, тошноте, рвоте, метеоризме). 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.
  При повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой, используется настой следующего состава: лист мяты перечной — 15 г, лист вахты трехлистной — 2 г, цветки тысячелистника — 15 г, семена укропа 15 г, трава зверобоя — 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1—2 столовые ложки на прием.
  При пониженной кислотности употребляют настой иного состава: лист мяты перечной — 20 г, трава сушеницы болотной 15 г, трава спорыша — 15 г, цветки тысячелистника — 15 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, семена укропа — 10 г, семена тмина — 10 г, корень валерианы — 10 г, шишки хмеля — 5 г. 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в духовке 10—12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.

  Облепиха крушиновидная. Отвар плодов пьют при заболеваниях желудка (3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2—3 стакана в день, лучше натощак).
  Отвар листьев и ветвей применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта (столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут, проце­дить и выпить за один прием. При необходимости повторить).

  Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют корни и листья одуванчика. Они содержат жирное масло, белок, смолу, слизь, минеральные соли, органические кислоты, дубильные и другие вещества. Листья содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамин В2, железо, кальций, фосфор. Настой корней одуванчика применяют при воспалении желудка и кишечника, метеоризме, запоре, заболеваниях печени, желчного пузыря, а также как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ (2 чайные ложки измельченного корня залить ста­каном холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой).

  Подорожник большой. Применяют настой и свежий сок из листьев. Настой: столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза. Сок: хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закры­той посуде в прохладном темном месте.

  Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют цветочные корзинки, которые собирают в начале цветения и сушат в проветриваемом помещении. Цветки содержат эфирное масло, холин, смолистые и другие вещества. Настой цветков применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, поносах, заболеваниях желчных путей (10 чайных ложек цветков залить 2 стаканами холодной воды, настоять 8 часов, процедить. Настой выпи­вают в течение 1—2 дней).

  Рябина сибирская. Сухие плоды рябины широко используют­ся для приготовления различных сборов:
  1) Плоды рябины — 5 частей, соцветия пижмы — 4 части, трава тысячелистника — 3 части, лист подорожника — 2 части, корень аира — 2 части. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, настоять 40—60 минут на плите, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и пониженной кислотности желудочного сока.
  2) Плоды и цветки рябины — 3 части, корень аира — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, насто­ять 1 час, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теп­лом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой при болях в желудке.
  3) Плоды рябины — 4 части, лист мяты — 3 части, семя укропа 3 части, корень валерианы — 2 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 40—60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день при метеоризме и спазмах в кишечнике.

  Шиповник. Применяется в сборе:
  Толченые плоды шиповника — 3 части, трава сушеницы болотной — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть, лепестки розы белой 1 часть, цветки календулы лекарственной — 1 часть, побеги хвоща полевого — 1 часть, трава репяшка обыкновенного — 2 части, трава полыни полевой — 2 части, семена укропа огородного — 3 части, трава зверобоя продырявленного 4 части, лист подорожника большого — 4 части, цветущие верзушки тысячелистника обыкновенного — 7 частей. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15—20 минут до еды при затянувшемся гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Вкус настоя слабогорький.

  Ячмень обыкновенный — однолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют семена ячменя, которые содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины А, В, Д, Е, минеральные соли и другие вещества.
  Отвар семян применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах (столовую ложку семян залить стаканом воды, настоять 4—5 часов, варить 10 минут, процедить. Пить по столовой ложке 4—5 раз в день).


  назад

 


КОНТАКТЫ
Телефоны
+7(499) 130-45-66
+7(916) 402-73-72
+7(967) 236-43-49

E-mail
landmaster@inbox.ru

«Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого дерева.»
Хацуи Като