Жизнь в Красоте - Гармония для Души

НОВЫЕ СТАТЬИ:

Время и сад

Как выбрать
садовый инструмент

Частые ошибки
садоводов-любителей

Как сэкономить
при устройстве сада

Вечнозеленые растения
в Подмосковье

ПОПУЛЯРНОЕ:

Травник

Весенние работы в саду

Стили сада

Цветочный гороскоп

Растения-талисманы

Как прогнать крота?

Яндекс.Погода
Праздники сегодня
Сервис обратного звонка RedConnect
Главная :: Полезная информация :: В мире растений :: Лекарственные растения и их применение. Травник. :: Заболевания ЖКТ 2 часть

Заболевания ЖКТ 2 часть


  Земляника лесная. Настой листьев в и корневища принимают при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах): столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана.

  Календула лекарственная (ноготки) — однолетнее травянистое растение с оранжево-желтыми цветками. С лечебной целью используют цветочные корзинки, которые собирают в период их полного развития. Цветочные корзинки содержат эфирное масло, каротин, смолы, слизи, аскорбиновую и органические кислоты, ферменты, фитонциды, белковые и другие вещества. Настой и настойку цветков применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить). Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеке) принимают начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки на прием 2-3 раза в день.

  Карагана гривастая. Отвар надземной части готовят так: столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

  Клюква болотная. Отвар всего растения пьют при болезнях желудка, в частности, при поносе (2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день).

  Костяника каменистая. Отвар листьев применяют по столовой ложке 3-4 раза в день. Готовят его так: столовую ложку листьсв залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.

  Крапива двудомная — многолетнее двудомное растение, по­крытое острыми, жгучими волосками. С лечебной целью используют листья крапивы, которые заготовляют во время цветения и быстро сушат в тени. Листья содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты, каротиноиды, витамины В1, В5, К, эфирное масло, сахар, холин, хлорофилл, микроэлементы (ванадий, хром, марганец, медь, алюминий, железо), фитонциды, белковые, дубильные и другие вещества.
  Листья крапивы применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, воспалении желудочно-кишечного тракта. Растение применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими травами.
  При желудочно-кишечных заболеваниях его применяют в сборах:
  1) Лист крапивы — 2 части, трава зверобоя продырявленного —2 части, трава володушки золотистой — 1 часть, лист какалии копьевидной — 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное, прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).
  2) Лист крапивы — 2 части, лист подорожника — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 3 части, цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) — 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5-2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).
  3) Лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.
  4) Лист крапивы, трава зверобоя продырявленного, трава споры­ша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7-10 дней при остром гастрите.
  5) Лист крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2-1 стакану на ночь при привычных запорах. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют.
  6) Лист крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. Столовую ложку смеси заварить 300 мл горячей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при геморрое.

  Кровохлебка лекарственная — многолетнее травянистое рас­тение. С лечебной целью используют корень кровохлебки, кото­рый заготовляют осенью после отцветания растения и сушат в сушилках или на открытом воздухе. Корни содержат до 25% дубильных веществ, крахмал, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, фитонциды, микроэлементы: марганец, ванадий, магний, железо, кальций и другие вещества.
  Отвар корней пьют при различных заболеваниях желудочно- кишечного тракта (столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды).

  Крыжовник обыкновенный — невысокий, около 1 м, кустарник с очень колючими шиловидными побегами. В плодах содержится до 9,5 % сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), около 2% органических кислот, имеются пектины, танины, азотистые вещества, 37—54 мг% витамина С, до 85% воды и около 5% золы, в состав которой входят фосфор, железо, магний, кальций, натрий, калий, сера, кремний, хлор. В корнях и листьях имеются флавониды.
  В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее и слабительное средство (столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день).

 Лук репчатый. Применяют свежий сок по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

  Чеснок. Свежий чеснок употребляют при инфекционных забо­леваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2—3 зубка ежедневно.

  Мать-и-мачеха обыкновенная. Применяют в виде настоя:
  4 чайные ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

   окончание

КОНТАКТЫ
Телефоны
+7(499) 130-45-66
+7(916) 402-73-72
+7(967) 236-43-49

E-mail
landmaster@inbox.ru

«Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого дерева.»
Хацуи Като